Антонио Гауди

 

25 июня 1852 года семья кузнеца из города Реус в Каталонии пополнилась мальчиком. В честь матери ему дали имя Антонио. Слабое здоровье не позволяло мальчишке участвовать в детских играх, бегать и прыгать. Зато природа наделила Антонио поразительной наблюдательностью. Мальчик, видел, как устроены растения, чувствовал, что нет ничего совершенней и прекрасней, чем то, что создано природой. Так родилась мечта - строить так же гармонично, как природа. Вы когда-нибудь видели дерево с угловатым стволом? А муравейник в форме куба? Традиционные архитектурные сооружения казались Антонио Гауди безобразными.

Тем не менее, Антонио, чтобы воплотить в жизнь свою мечту, в 1878 году окончил архитектурную школу. В период обучения, юноша работает под руководством знаменитых архитекторов Ф. Вильяра и Э. Сала. Когда то отец кузнец передал Антонио секреты своего мастерства. Теперь все это пригодилось в работе над небольшими заказами. Антонио Гауди поручали изготовление уличных фонарей, лавок, оград. Будущий архитектор блестяще справлялся с такими заказами.


Европа того времени находится под властью неоготического стиля. Джон Раскин и Виоле ле Дюк определяют направление нового веяния и советуют скурпулезно изучить готический стиль, но отказаться от точного копирования, тщательно переработать его, внести современные нотки. Молодой архитектор Гауди подхватывает эту идею. Неоготический стиль близок ему по духу.

Однако, обывателям архитектурные фантазии Антонио Гауди не пришлись по вкусу. Поэтому, пока архитектор не встретил человека понимающего и разделяющего его взгляды и к тому же обладающего средствами для их воплощения, он работал всего над двумя проектами - Домом Висенс и Эль Каприччо. В 1883 году завязалась дружба между Антонио Гауди и текстильным магнатом Эусеби Гуэлем. Этот союз фантазии и таланта с внушительным денежным капиталом подарил Каталонии немало необычных зданий. Гауди самозабвенно трудится. Его дома похожи на песчаные замки или пещеры, словно созданные самой природой. Антонио воплотил давнюю мечту. Архитектор находит все новые и новые сочетания материалов, искусно сочетает функциональность с необыкновенным декором. К Антонио Гауди приходит известность.

Парк Гуэля в Барселоне, часовня и крипта Колонии Гуэль, дворец Гуэля - вот лишь несколько творений зодчего. А самым прекрасным и необычным по праву считается Собор Святого Семейства в Барселоне (Саграда Фамилия). Для архитектора, прожившего всю жизнь в одиночестве, этот храм стал детищем. Антонио Гауди 37 лет трудился над созданием этого шедевра. А последние 16 лет своей жизни полностью посвятил возведению Собора. Гауди поселился при строящемся здании. Храм стал для него отшельнической кельей. Зодчий сосредоточил все свои силы на постройке. Он хотел создать такой храм, "чтобы ангелам было приятно смотреть". К сожалению, отсутствие средств не позволило мастеру довести задуманное до конца. Собор Святого Семейства строился исключительно на средства жителей города. Нередко Гауди самому приходилось собирать пожертвования на улицах. В настоящее время власти Барселоны решили закончить строительство храма. Однако, четких чертежей и проектов не сохранилось, видимо Антонио Гауди держал все замыслы в голове. Тем не менее, есть рисунки архитектора, по которым и планируется завершить проект.

Нелепая случайность оборвала жизнь Антонио Гауди. Летом 1926 года его зацепило трамваем и протащило по мостовой несколько метров. Жители Барселоны похоронили великого архитектора в крипте Собора Святого Семейства. Католическая церковь дала на это разрешение и даже рассматривает возможность причисления Антонио Гауди к лику блаженных.

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

 

© Gaudi project 2008
Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.
Публикация любых материалов позволена только с разрешения автора или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Сделано в SI-studio

Контакты:
+7 (926) 274-99-97
e