Работа с натуральным камнем на приусадебном участке. Часть 2

 

Каменная кладка с использованием раствора.

 

речной камень

 

Существует два основных вида кладки со строительным раствором: »сухая» и состав­ная. «Сухая» кладка имитирует кладку без строительного раствора. На самом же деле раствор применяется, но он кладется за кам­нями, связывая их с деревянной основой или структурой из бетонных блоков, или наполнителем подпорной стены или кладки. Камням придают форму и укладывают как можно плотнее друг к другу.

 

Небольшое количество раствора также распределяют между зазорами камней, чтобы соединить камни, однако раствор, который остается на виду, следует удалить прежде, чем он высохнет, чтобы он не портил внешний вид сооружения.

 

 

 

 

 

При составной кладке раствор оставляют в пазах между камнями на виду. Линии раст­вора, которые могут либо оставаться запод­лицо с поверхностью камня, выступать или находиться в углублении, являются визуаль­ными элементами и, как правило, не всегда изящны, но зато неизменно создают эффект внушительности. Каменный домик в деревне или патио из камня-плитняка - пример составной кладки с использованием раствора.

пример отделки фасадов дома натуральным камнем

 

Структурно кладки обоих видов служат одной и той же цели - скрепить вместе элементы сооружения. Между тем с эстетиче­ской точки зрения каждый вид кладки обусловливает совершенно отличный от дру­гого внешний вид. Нам предстоит познако­миться с приемами, которые применяются в обоих видах, прежде чем решить, каким спо­собом воспользоваться в данном сооружении. Некоторые разновидности камня более при­годны для одного или другого вида кладки, и способ использования каждого вида имеет свои преимущества и недостатки. Например, сухая кладка может потребовать больше работы молотком и зубилом, чтобы плотно подогнать камни друг к другу. При составной кладке придется затратить время на пригото­вление строительного раствора.



Виды каменной кладки

   Важно понять, каковы отличия между двумя основными видами каменной кладки с применением строительного раствора в зависимости от того, использу­ется цельный или облицовочный камень.Раньше все каменные работы с раствором выполнялись из цельного камня: камни держались за счет собственного веса. Фундамент строений возводили толщиной до 0,5 м. Камень был виден с обеих сторон, и, как правило, в середине промежутки также заполняли камнем, и все это скрепляли раствором. Сердцевину труб делали не из обвязки и деревянной обшивки или блоков, а из камня. Конструкции из цельного камня сегодня используются редко, из него возводят только каменные стены и колонны. На это требуется так много материала, что сооружения могут обой­тись очень дорого.

В наши дни большинство каменных кладок выполнено из облицовочного камня, слоя камней, наложенного на основу, это может быть дерево, бетонные блоки или бетонная подкладка. Несущие стены строят из бетона или блоков, а затем покрывают их камнем. Специалисты используют дерево, металл и другие современные материалы для установки рабочих частей камина (очаг, дымовые заслонки, вытяжные дымоходы и трубу), перед тем как каменщик начнет облицовывать его камнем.



english house

Толстая облицовка состоит из камней, сложенных по типу стенной кладки, где каждый следующий ряд опирается на предыдущий. Пространство между рядами облицовки заполнено маленькими камнями и раство­ром, удерживающим облицовку.

Тонкая облицовка состоит из мелких камней (тоньше 4 см), которые приклеиваются к поверхности, скажем к основе из бетонных блоков или к несущей стене. Приклеивание осуществляется с помощью клейкого раствора, нанесенного на заднюю часть каждого камня. Тонкая облицовка в целом получается такой же толстой, как сами камни, плюс 0,5-сантиметровый слой раст­вора, удерживающего камни на поверхности. В итоге общая толщина составляет от 2 до 4 см.

Каменная кладка с применением строительного раствора не сложнее в работе, чем сухая каменная кладка. Правда, существуют дополнительные приемы для пригото­вления раствора и нанесения его, и иногда вам также может понадобиться залить бетонную основу, чтобы обес­печить сооружению устойчивый фундамент. Это требует дополнительного времени, а не специальных навыков, и, потратив 2 ч на приготовление раствора, у вас появится прочное каменное сооружение.



 

Вам понравилась эта статья? Нажмите лайк!

                   Читать продолжение статьи.

 

 

 


 



 

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

 

© Gaudi project 2008
Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.
Публикация любых материалов позволена только с разрешения автора или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Сделано в SI-studio

Контакты:
+7 (926) 274-99-97
e